東アジア速報

Sponser

ITEM

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

検索フォーム

リンク


このブログをリンクに追加する

カテゴリ

TOP > 東アジアニュース > 韓国のりがアジアの標準に、世界初の海草類国際規格に選定=「韓国のりは日本人にも人気」―韓国ネット

韓国のりがアジアの標準に、世界初の海草類国際規格に選定=「韓国のりは日本人にも人気」―韓国ネット


このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/07/21(金) 06:27:50.99.net

http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=184924&ph=0

2017年7月18日、韓国のりがアジア地域の「のり」の標準として採用された。海草類が国際規格に選定されたのは世界で初めてだ。韓国・聯合ニュースが伝えた。

韓国海洋水産部によると、スイス・ジュネーブで17日(現地時間)に開かれた第40回国際食品規格委員会(コーデックス委員会)総会で、韓国が提案した「のり製品規格案」が、アジア地域の規格として認定された。

食品分野で唯一の国際規格でなるコーデックス規格は、加盟187カ国の食品基準で、国際貿易の際に発生する紛争解決の基準となる。

コーデックス規格で海草関連の規格はこれまで採用例がなく、海洋水産部は「『のり製品規格案』が史上初の海草類関連の国際規格として認められた」と説明した。

今回採用されたのは、「乾燥のり」「焼きのり」「味付けのり」の3種類。主原料の「のり」のほか、青のり、カジメ、アオサなど、さまざまな海草類を原料として使用する韓国のりの特性を反映したものとなっている。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「自国の商品が国際規格になるというのは本当にいいことだ」「世界の人々に韓国のりの味を知ってほしい」「韓国のりは、おかずがない時に最高」「のりはやっぱり韓国のり」「アジアだけの食品にせずに、世界に売り出そう」など、韓国のりが国際標準になったことへの好意的な意見が多く寄せられた。

また、「韓国のりは日本の人たちにも人気がある」「日本のコンビニのおにぎりに巻いてあるのりもおいしいよ」など、日本に関連した意見も。

一方で、「韓国の焼きのりが簡単に粉々になってしまう問題を解決せねば」など、問題点を指摘するコメントもあった。



21 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 06:36:11.69.net

衛生基準満たしてから言えよ



34 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 06:44:43.85.net

モンドセレクション?





41 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 06:47:44.31.net

海苔食べる国ってどのくらいあるの?



45 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 06:49:15.53.net

日本のマネしても、薄くて穴の開いた海苔しか作れないくせに。
 



50 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 06:52:21.76.net

トイレットペーパー含有率を表示してくれ。

しても買わないけど。



53 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 06:53:25.23.net

トイレットペーパー付の海苔なんて食えるか



73 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:02:22.59.net

うんこついてるのに人気なんか?
お土産でもらったときには、一部の同僚は捨てるかどうか迷ってたぞ



90 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:11:07.46.net

お前ら回転すしの軍艦海苔巻きは食べるな危険



95 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:13:37.94.net

日本には味付け海苔があるんだよ
日本人じゃなくて、日本に住む人だろ



120 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:26:47.90.net

次の展開は調子に乗って日本の海苔は規格を満たしていない、
海苔を名乗るな、海苔を名乗るなら宗主国の許可を得ろと騒ぐ



122 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:28:52.78.net

まぁ海苔って日本人しか消化出来ないから世界規格とかにしてもどうしようもない気がするんだがな



124 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:29:24.83.net

黒いトイレットペーパー(使用後)



128 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:30:54.92.net

質はともかく行動力だけは無駄にあるな



131 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:32:59.91.net

日本も出そう



149 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:36:24.62.net

アメリカは輸入禁止してるぞ。
 
 
  
 



153 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:37:16.16.net

なぜ日本の事を気にするのか



216 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:54:21.01.net

元を辿れば韓紙の紙漉きの技術が日本に渡米し、和紙となった

その技術はそのまま海苔にも使えるため日本でも海苔文化が発展したと考えられる

言うなら我々の師匠であるためアジア標準に成るのは至極当然の話しである



228 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 07:56:15.85.net

韓紙とかまだ言ってたの?
もう諦めてたと思ってた。



278 :李正義@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:03:14.00.net

そもそも日本の海苔は美味しくない



283 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:03:45.70.net

何このコーデックスとかいう、文化破壊の規格。どこが主導してんの?



307 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:08:33.49.net

実際その可能性は高いと思うよ。(キリッ




典型的な認知バイアスでした



324 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:11:20.34.net

輸入禁止になってなかった?



352 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:16:28.35.net

松屋の海苔は不味い

中国産なのか?



362 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:18:46.63.net

起源主張をする為だろ。



385 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:24:35.89.net

どんどん輸出してくれ、国内で食べられなくなること請けあうよ。
自然相手で、増産はできにくいからね。



427 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:31:48.21.net

まあ、大腸菌食いたい人はご自由に
俺は食わん



429 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:32:09.51.net

てことは、数年後には中国海苔が世界基準ってことか。



481 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:44:15.00.net

大腸菌まみれ



490 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:45:47.66.net

すぐバラバラになるわ、塩?がポロポロ落ちるわ、イライラMAX



492 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:46:21.72.net

そんな事までニュースになるのか



554 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 08:57:02.48.net

海苔の異臭を誤魔化すため大量の塩とごま油を付けたもの
食わぬが吉



609 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 09:07:53.97.net

大腸菌まみれの食品しか無いイメージ



736 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 09:40:46.91.net

日本のはただの"のり"
国名をつけない



754 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 09:44:44.03.net

つか紙をすけないのに海苔をすけるわけがない。



765 :挑む!競馬王絶倫将軍2017(ぱよぱよちーん) ◆gZia2qsaO6 @\(^o^)/:2017/07/21(金) 09:46:42.17.net

さてコテ出すか。



777 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 09:48:56.29.net

ってか世界化も何も海苔を消化できる腸内細菌持ってるの日本人ぐらいじゃなかったっけ?



784 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 09:51:46.13.net

のりって日本独自のものじゃないのか



836 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 10:14:43.57.net

ウンコ入りの海苔がどうしたって?



938 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 10:49:40.59.net

黒以外の海苔を作れば海苔巻きも変わるかも。



997 :挑む!競馬王絶倫将軍2017(ぱよぱよちーん) ◆gZia2qsaO6 @\(^o^)/:2017/07/21(金) 11:04:57.20.net

ボッチすねちゃま
人には「ソース出せ」
人に言われたら「自分で調べろ」




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1500586070/
関連記事





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 韓国のりがアジアの標準に、世界初の海草類国際規格に選定=「韓国のりは日本人にも人気」―韓国ネット


COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »