東アジア速報

Sponser

ITEM

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

検索フォーム

リンク


このブログをリンクに追加する

カテゴリ

TOP > 東アジアニュース > 日本料理VS韓国料理、見ていてヨダレが出てくるのはどっち?

日本料理VS韓国料理、見ていてヨダレが出てくるのはどっち?


このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :荒波φ ★@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:24:04.87 ID:CAP_USER.net

同じ東アジアの国でも、日本と韓国では食の文化が大きく異なる。使われる材料も、調理方法も、味付けの傾向も、そして使われる食器や食べ方のマナーまでも違うからおもしろい。中国メディア・今日頭条は13日「日本と韓国、どちらの食べ物のほうがより唾液が出てくるか」とする記事を掲載した。
 
記事は「日本料理と韓国料理はいずれも、エキゾチックグルメ界において重要な地位を占めてきた。両者には共通点がある一方、本質的な違いもある」としたうえで、両者の代表的な料理をジャンル別に比較している。
 
まずは、日本の巻きずしと韓国海苔巻きのキムパプだ。記事は、日本の巻きずしは海産物をメインとし、見た目も味も美しい一方、キムバプは野菜や漬物が主体となっており、作りも日本の巻きずしほど精緻ではないが、食べると爽やかな食感が得られると紹介した。
 
続いては、鉄板焼きと韓国焼肉である。鉄板焼きは肉や魚介類をそのまま鉄板で焼き、塩コショウなどシンプルな味付けで食べるという、食材の味を最大限に生かした最高級の食事であると説明。

かたや韓国焼肉はこってりとした肉を、サンチュやえごまの葉で包んで食べるのが最大の特徴であり、生の菜っ葉の爽やかさと肉のジューシーさ、そしてタレの甘辛さのハーモニーが売りであることを伝えている。
 
ご飯ものはお茶漬けと石焼ビビンバの対決。お茶漬けは熱い米飯にお茶、塩といった実にシンプルな材料による、実に素朴な味わいだが、そのうまみは長い時間舌に留まると説明。湯気がもうもうと立ち込める石焼ビビンバは、米や具材そしてコチュジャンを混ぜ合わせる時のジュージューという音、そして香りが食欲をそそるとしている。
 
記事はさらにうどんと韓国冷麺、すき焼きとプデチゲ、味噌汁とテジャンタンをそれぞれ比較して紹介。そして最後に「日本料理は量が少なくてより精緻、韓国料理は食感で勝る」と総括した。

個人によって好き嫌いはあるかもしれないが、どちらのいずれの食べ物もそれぞれの食文化が少なからず反映されており、味わい深いものと言えるのではないだろうか。


2017-07-16 12:12
http://news.searchina.net/id/1639904?page=1



5 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:27:09.07 ID:OH0kDbEY.net

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ  魯山人は納豆茶漬けを評価していたな



8 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:29:29.03 ID:2Ti6zqKn.net

大味か繊細か全然違うからな、その時の気分でしょ。





11 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:30:15.69 ID:dZ5Y1CM9.net

お前ら可愛そうに
本物のトンスル食べた事がないんだな



13 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:31:11.83 ID:ppAsewwB.net

日本は味が薄いのを素材を生かすとか繊細とかいう言葉で誤魔化すイメージ



18 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:32:04.33 ID:gGetACKI.net

何もかもが日本の劣化ver



27 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:37:28.27 ID:8zuVX0hb.net

ビジュアル的に食欲わくのは
大陸的な香辛料をガツンと効かせた
あっちの料理じゃない?
でも実際に食いたいのはは出汁を効かせたこっちの料理かな



35 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:43:16.59 ID:+tu0TGPU.net

梅干しの大勝利



41 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:46:09.87 ID:8kd6LvWV.net

残飯ならべるなww



63 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 12:53:36.80 ID:jAw8FBmo.net

正解は
うめぼし



89 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:01:18.15 ID:ndkt1bSd.net

チヂミとお好み焼きとかはやらないんだな



105 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:06:57.14 ID:jpI5jr+g.net

肉を焼いて食うのは火を使いだしてからやってるな



106 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:07:38.85 ID:z3xaF+H0.net

まあ、中国人なら残飯見てもヨダレが出るだろうけど日本人は無理だな



112 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:10:38.47 ID:v6M2wVC6.net

ゲ〇が出そうになるのはまぜまぜ



133 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:16:36.81 ID:6pUDhYYE.net

そんなことよりフォーうめえ



202 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:46:18.01 ID:9e86HBUY.net






206 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:46:35.26 ID:9e86HBUY.net






247 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 13:59:48.65 ID:bamiBlWU.net

握り寿司も蕎麦も天ぷらも抹茶味の菓子も日本人が日本人のためにこしらえたもん。
外国人に喰われて無くなる位なら不人気のままのほうがいいや



284 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:10:44.86 ID:9kD/A49T.net

シウマイは大ちゃんを思い出す
元苦難スレ住人



356 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:34:02.03 ID:C/h0dldE.net

そりゃ~育った料理が一番美味しい



399 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:50:22.05 ID:QUyTtL/e.net

チョン料理より中華の方がうまいのに何でわざわざ和食と比べる?w



420 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 14:58:44.40 ID:w4yE+Y0n.net

俺はソウルでビビンバもカルビ?焼き肉だが食ったことあるが、肉みそと菜っ葉で巻くだけより、焼き肉のタレの方が上手い。



425 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:02:41.79 ID:9kD/A49T.net

そろそろ アンコウ が危険かもだねぇ



443 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:09:47.55 ID:eNeZtQI2.net

まじぇまじぇしたあとで見るのかw



453 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:19:01.66 ID:J1YQ7jHF.net

中国人って塩味は薄いのが好みだから日本食食べさせるとしょっぱいしょっぱい言うんだろ?



462 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:24:41.98 ID:4TBvwaiT.net

テょんの牝は見ているだけでゲロが汁



466 :春うらら ◆G8Kknv1Es6 @\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:25:49.62 ID:l2ijQAVn.net

シウマイ弁当完食!



496 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:38:14.14 ID:/2jmyW0O.net

梅干しでも出したら(笑)



501 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:41:00.20 ID:MZfvSNOR.net


ご飯もので釜飯とか炊き込みご飯じゃなくて茶漬け?
それでも勝てないの?
石焼ビビンバ。



573 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 15:59:00.04 ID:zdQ7/aDT.net

カレー風味のウンコと較べられても不愉快



583 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:01:58.72 ID:RfmgYCck.net

タレ付きの焼肉も冷麺も実は日本の料理なんだよなぁ



592 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:04:12.50 ID:aqnZwybe.net

タイ料理は甘さを辛さを同時に楽しめる
グリーンカレーとかね



611 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:08:51.78 ID:aqnZwybe.net

和風総本家で日本のパクチー専門店にタイ人が若干引いてた
タイはパクチーはあくまで添える程度であんなにバリバリ食わないようだ



632 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:14:43.18 ID:9kD/A49T.net

プッタネスカ/娼婦風パスタは
娼婦が作ったからではないのだが



643 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:19:40.95 ID:5S4AmqDG.net

冷たいキムパブ胡麻油舐めて爽快感を得る今日頭条の記者の舌か…一度医者の受診を薦める。



652 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:32:56.45 ID:tUHB7qgE.net

和風トンスルは不味い。甘すぎる。



664 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:41:07.04 ID:Fx2xmP70.net

日本料理のおいしさは日本人だけがわかれば良い
我も我もと言う状態になれば
材料が枯渇するし値段が上がる

日本料理は日本人だけで食べたら良い



672 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:45:39.95 ID:RbWZTwJp.net

ぐちゃぐちゃに混ぜたのを
ステンレス食器、箸で食うなんてで出来ない



677 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 16:48:06.49 ID:m72yY4ni.net

韓屋料理を侮辱してる人は食べた上で言ってるのか冗談なのか知らんけど
実際そんな悪いものじゃなくね?
少なくとも日本人の大多数の口には合うと思うんだが



709 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:11:45.27 ID:Fx2xmP70.net

ステンレスの器って犬の餌用の皿にしか見えない
グチャグチャに混ぜて食べるからステンレス器で良いのか?



787 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2017/07/16(日) 17:55:50.48 ID:xBZXjVJL.net ?2BP(1000)


つか肉を焼いて食うなんて、エスキモー以外は
昔からやってただろ。




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1500175444/
関連記事





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 日本料理VS韓国料理、見ていてヨダレが出てくるのはどっち?


COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »