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TOP > 東アジアニュース >  日本の魚文化を代表するブリ、魂を揺さぶられるうまさだ

 日本の魚文化を代表するブリ、魂を揺さぶられるうまさだ


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1 :らむちゃん ★@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:44:16.20 ID:CAP_USER.net

配信先、サーチナ2017-07-02 11:12
http://news.searchina.net/id/1638937?page=1

日本人は魚介類を良く食べる民族として知られており、それが健康で長生きの秘訣であるとの分析もある。日本を代表する魚はマグロやカツオを筆頭にたくさんあるが、そのうちの1つとして忘れては行けないのが、ブリである。中国メディア・今日頭条は6月30日、ブリを「魂を揺さぶる食材」と紹介する記事を掲載した。

記事は、ブリについて「成長サイクルが遅く、数センチの稚魚から80センチのサイズまでに成長するのに約3年を必要とする。その成長段階によって異なる名前を持っている出世魚だ。ブリには100あまりの異なる名前があるという」と紹介。ブリの魚群は秋から冬にかけて北海道から南下するが、一部は太平洋沿岸を進み、残りは日本海から東シナ海を回遊すること、特に日本海の荒波で鍛えられた「寒ブリ」は肉質も脂の乗りも素晴らしいと説明した。

また、ブリは日本各地でめでたい魚とされ、特に北陸や西日本地域では正月に欠かせない食材として愛されていることを伝えた。結婚時にブリを贈る習慣がある地域もあり、ブリは日本人の日常生活において重要な位置を占めるとしている。

そして、ブリの身は生で食べても加熱して食べても非常に美味しく、刺身のほかにブリしゃぶ、ブリ大根、あら煮、塩焼き、照り焼きなどがポピュラーな食べ方であると説明。さらに、ブリの握りずしについて「豊かな脂とご飯の甘さが混じりあい、そこにワサビの辛さが相まって、われわれの魂を揺さぶる」と絶賛した。

天然ブリの旬は冬だが、養殖のブリは年間を通して売られている。特に養殖技術の発達により、繁殖サイクルを半年ずらして夏場に脂の乗る旬を迎えるようにしたブリも出回っているというからすごい。外国人から見れば、そんなところにも日本人のブリ好きっぷりが感じられるかもしれない。



8 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:49:03.81 ID:4xyIWNps.net

ブリまで目を付けてんじゃねえよ



14 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/02(日) 11:54:13.20 ID:FoO83hMRd

中国に注目されるのはしんどいな
価格が若干下がる代わりに品質が極端に低い品物が流通するおそれがある





20 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 11:57:34.47 ID:oqIZhMY6.net

NHK料金払ってる人は問い合わせして



28 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:02:00.18 ID:t8KL2eq7.net

脂が多すぎて、刺身や寿司には向かない(弟のハマチの方がいい)

しかし冬のブリ大根は日本の宝



29 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:02:30.98 ID:O8ptyvxK.net

ブリはうまいかも知れんが、別に代表してるわけじゃない



32 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:04:22.55 ID:B/wvT/pd.net

マグロの次はブリか。
乱獲や日本市場の買い占めしないで自力で養殖しろよ。



43 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:08:03.84 ID:SsNSAqOX.net

俺も照り焼きの印象しかないわ



46 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:08:38.88 ID:DwKSDGGY.net

よく長生きの秘訣だとかいうが、どこの国もたいして変わらない位生きてんだろ
何食っても一緒だ、とりあえず中国人は中華だけくっとけ



56 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:13:38.48 ID:N1jRep+j.net

青物は調理めんどくさいじゃん
下処理めんどくさいし、中国人には向かない食材だと思うけど



57 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:14:41.06 ID:c/6xne5/.net

ブリ照り焼きって進んで食ったことはない。

塩焼きか生か煮物かな。
ブリシャブなんてのもあるけど部位と切り方間違うと臭いだけだし



64 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:25:32.28 ID:bIuFKerp.net

で、今度は鰤を根こそぎ奪いに来るのか?w



65 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:26:14.69 ID:rg1qslIm.net

ほぼ養殖になっちゃったんじゃないかね



77 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:29:46.89 ID:6iJviYGC.net

鰤の刺身に富山の甘い醤油だな。
普段はフクラギが多いけど



81 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:32:57.51 ID:I78l3NIZ.net

マグロ・サーモン・サバ・サンマに続いてブリまで目をつけたか…。
日本人が食べるものがなくなってしまいそうだ。
中国は自国産の養殖ウナギでも食べてればいいのに、
最近添加薬物がこわくて中国産ウナギ敬遠してるし。



83 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:33:40.78 ID:EFgqVpFi.net

鰤まで狙ってるのか



87 :Dr.マソハッタソ@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:35:24.22 ID:S3iHWINt.net

( ◎ゝ◎)この時期なら鰤じゃなくてヒラマサかカンパチが良いです



88 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:35:34.05 ID:6oZ+9EPS.net

ブリも品薄になるのか?(T_T)
西日本の俺としては正月の肉厚のブリ刺しと日本酒は何者にも変えがたい。

俺の熟女好きもきっとブヨブヨに脂の乗ったブリが好きだからに他ならない。



103 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:45:08.13 ID:X+z1mTTV.net

駅弁のぶりかまステーキ弁当が大好き。
東京駅で買って東海道新幹線車内で食べる幸せ。



108 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:47:28.47 ID:1Upqx4VI.net

ソウギョ レンギョ ライギョは美味いアル



115 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:53:23.88 ID:eHdgkudV.net

気づかれちゃった、もうおしまいだ。



119 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 12:57:10.30 ID:10G/46+i.net

中国人は二本足の羊で充分だろ



121 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:01:01.90 ID:WoMGs7CH.net

マグロよりブリのほうが好き



131 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:10:16.83 ID:xYe/G5mn.net

ブリ旨いなぁ
俺的にはハマチの方が好きやけどな。



159 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:33:29.60 ID:tGjpVMin.net

あ~あヤベー
不味いって言ってくれええ



165 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:40:43.39 ID:LHx9xztP.net

中華は熱帯魚だけ食ってろ。
美味いぞ。



167 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:42:35.62 ID:10G/46+i.net

カンパチって赤身なんだな

赤いの出て来て割と驚いたが美味しかったからいいや(´・ω・`)



170 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:47:32.33 ID:yGUv9yrf.net

旨いブリの照り焼きは本当に旨い。


ほんっとうにうまい。



174 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 13:51:16.03 ID:10G/46+i.net

寿司や刺身は本当にあんま広がらないから助かってる感じ
寿司が今後欧州辺りに広まるとグローバルな食べ物って感じになって魚不足になるかもな

将来欧州でも大都市行けば寿司屋がある時代が来るかも知れないが欧州は食に関しては保守的だからなぁ(´・ω・`)



184 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 14:08:28.02 ID:LHx9xztP.net

セイゴ<イシモチ<ブリ



191 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 14:31:47.65 ID:I78l3NIZ.net

日本人は世界一長寿だから、日本人と同じものを食べたら長生き出来るとおもってるんじゃないかな。
国民皆保険とか見習えばいいのに。



192 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 14:37:06.25 ID:LV7SSeX1.net

地面のような匂いがするからなぁ



193 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 15:04:31.54 ID:E5wkeNBT.net

寒ブリの名前を冠したテレビ番組があるくらい日本人はブリが好き



196 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 15:08:09.88 ID:SsBszAKP.net

むしろ
カンブリア紀くらいから
ブリが好き



199 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 15:34:39.94 ID:Qdj3SlEX.net

中国の人にはアブラボウズでも食わせとけば良いと思う



206 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 16:02:51.54 ID:zaA3FPVQ.net

(´・ω・)y-~
中国人は足の無いのは食べるな。



隣人でも食べてなさい。



209 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 16:21:26.24 ID:wkzjBNj1.net

日本沿岸に来る前にブリを取ってしまえという中狂の指令だろ



212 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 16:44:23.56 ID:3wUs8DTJ.net

中華は海洋資源に関心持つのホントやめて



216 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 17:14:28.30 ID:UQI6Lb7t.net

中国漁船は、日本のEEZ排他的経済水域(太平洋沖)を横切るときに、魚を捕獲している。



225 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 18:40:13.56 ID:yvuK5bCH.net

ぶりは刺身の中ではやや生臭い部類だから、好きではない



232 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/02(日) 19:42:15.35 ID:Cdf3Sesm.net

ブリってあ海外ではあんま食べられないのかしら




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1498963456/
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