東アジア速報

Sponser

ITEM

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

検索フォーム

リンク


このブログをリンクに追加する

カテゴリ

TOP > 東アジアニュース > 似てるけど「値段が全然違う!」 日本の海苔巻きと韓国の海苔巻きの違いは=中国

似てるけど「値段が全然違う!」 日本の海苔巻きと韓国の海苔巻きの違いは=中国


このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :荒波φ ★@\(^o^)/ :2017/05/11(木) 10:47:29.34

中華料理が世界3大料理に数えられることから分かるとおり、中国人の食に対するこだわりは強く、料理に対する関心も高い。最近、中国では主に若い世代の間で料理のレシピサイトが人気を集めており、日本料理に対する関心も高くなっている。

中国の街中でも随分と日本料理店を見かけるようになった。徐々にではあるものの、日本料理が受け入れられるようになっている中国において、「日本の海苔巻き」と「韓国の海苔巻き」の違いに混乱する人もいるようだ。

中国メディアの快報は5日、日本の海苔巻きと韓国の海苔巻き「キンパプ」は見た目がそっくりなのに、なぜ価格が全然違うのかと疑問を投げかける記事を掲載した。

確かに、日本の海苔巻きとキンパプの見た目はほぼ同じであるゆえ、中国人からすればその違いがよく理解できないのはごく自然なことかもしれない。しかし、中国では寿司(すし)は高級料理として扱われ、海苔巻きも寿司として扱われているのに対し、キンパプは持ち帰りの形式で販売され、気軽に食べられる一般的な価格の食べ物として売られている。

記事は、寿司の一種である海苔巻きとキンパプを混同すると、お金だけでなくメンツも失うことになると主張し、両者の違いを紹介した。まず1つ目の違いとして、「形の違い」を挙げ、海苔巻きとキンパプの見た目はよく似ているが、日本の海苔巻きは握り寿司やちらし寿司など、数々ある寿司のうちの一種であり、海苔巻きのなかにも太巻きや軍艦巻などの種類があることを説明した。

さらに「具材の違い」を挙げ、中国で寿司は高価な食べ物として認知されているが、その理由は具材に刺身が用いられているからだとした。中国ではサーモンなどを刺身で食べる人も増えてきているが、生物を嫌う文化であるため刺身を好む人はまだ少数で、刺身で食べられる新鮮な魚の流通も少ないゆえ高価だ。しかし、キンパの具は野菜やカニカマ、卵焼きなど中国人が普段から口にする物ばかりだと指摘した。また、「ご飯の違い」を挙げ、寿司は甘酢が混ぜられており、キンパはごま油が混ぜられているという違いがあると説明した。

日本食、洋食、イタリアンなど徐々に様々な食文化が受け入れられるようになっている中国では近年、レシピをネットで調べ、自分で料理を作ることを楽しむ人も増えてきている。ただ食べて楽しむだけでなく材料や作り方に関心を向けるようになってきていることが見受けられる。


2017-05-11 10:12
http://news.searchina.net/id/1635444?page=1



4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:49:53.49

菌パプ



5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:50:04.66

アレごま油味しかしないんだよな





6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:50:56.35

本革とビニールくらいの差しかないよ



8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:51:43.72

飯粒がまとまりにくくなるだろうに
油混ぜるという発想が理解できない



18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:58:16.07

値段しか違わないんだったら安い方を食べればいい。



21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:59:49.98

比較するならおにぎりだろ?



24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:01:36.95

トイレットペーパーが混ざってるかどうかの差かな



30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:09:13.10

和紙の製法を引用した海苔をすく技術のマネが出来ないんだな



41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:20:01.62

セウォル号沈没のときの海中の映像をテレビで見たけど
トイレットペーパーみたいな白い異物がどんぶらこどんぶらこetc.
かなり汚い海中だったよ
あの海の物は食べられないぞ



42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:20:44.05

人件費も違うだろ



53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:25:37.65

× 胡麻油
○ ごま風味サラダ油
南鮮のやつはコレだから。



55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:26:06.52

キンパッを考案した連中は
海苔巻きに何で酢が入っているのか
考えたことが無いんだと思う



67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:32:09.67

三流と一流の見分けもつかないのか?



75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:35:03.14

恵方巻きの劣化版みたいなやつだろ。



76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:35:45.20

好きなもん食えばいんじゃね
中国人の口に合うのはどっちだ



78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:36:08.57

恵方巻きと太巻きの違い教えてくれ
食べる方角だけ?



95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:49:47.91

数億が食い始めたら魚が食えなくなる日も近くなるので

絶対にやめてね



112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 11:57:54.63

あっちのノリうんこ騒動あったよな



120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:02:41.58

中国でまともな寿司普通に食えるようになったら
あぁ近代化したなーって思うな。



126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:05:39.55

一番の違いは食後の胃の調子だわな



131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:08:14.19

キムパブの自生地が延坪島にあるって神父タケが言ってるんだが



141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:13:17.00

キンパプは物凄く腐りやすい(´・ω・`)

冬でも頻繁に食中毒を起こしてるし。



148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:23:38.70

ごま油混ぜると海苔の品質を大幅に誤魔化せるから



149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:25:19.02

防腐を考えないよね



160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:39:32.09

大腸菌が入ってるか否かやろな



169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:49:46.33






186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:28:58.21

中国人は味の違いわかるな
アメリカ人なら気づかないだろうなぁ



195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:52:44.85

過酸化水素の空き缶投棄はやめろ




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1494467249/
関連記事





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 似てるけど「値段が全然違う!」 日本の海苔巻きと韓国の海苔巻きの違いは=中国


COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »