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<中国人観光客が見た日本>日本で食べたてんぷら、「なんておいしいんだ!!」と感嘆したのはエビではなく…


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1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/05/04(木) 10:24:17.17 ID:CAP_USER.net

http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=175686&ph=17

2017年4月30日、日本旅行に訪れた中国人観光客が、専門店で食べた天ぷらがいかにおいしかったか、その感動をつづった。以下はその内容。

中国では天ぷらは流行してはおらず、普通の日本料理店でもあまり見かけることはない。一部の日本料理食べ放題レストランではあるかもしれないが、多くの人の興味は刺し身やすしに向いていて、揚げ物である天ぷらはランクが下に思えるのかもしれない。確かに、天ぷらはポルトガル由来の舶来品であり、日本に伝わってからみんなに好まれる料理となった。天ぷらは揚げ物なので家で作る人は少なく、店で食べることを好む。台湾にも「甜不辣」という食べ物があるが、これは天ぷらを音訳したものだ。

私たちは、京橋駅近くの有名な天ぷら店を選んだ。店に入ってみると、店はとても小さく、カウンターを除けば4人掛けのテーブルが二つあるだけだった。私たちは午後7時に予約していたが、少し早めに到着したのか、店員はまだ食器を準備しているところで、先に席に着くことにした。

専用の英語のメニューがあったが、メニューは三つのセットがあるだけで実に簡単だ。私たちは1万7000円のセットを注文した。日本の高級料理店は確かに安くない。でも安く食べる方法もある。それはランチの時間に予約することだ。そうすれば値段は半分近くになる。料理の内容は少し簡素になるが、料理人の腕は同じである。

まず初めに前菜として湯葉が出てきた。湯葉の上に少し乗ったわさびには、生臭さを取り除く作用があるようだ。次に出てきたのがアワビのスライスと揚げたスルメだ。エビ天が出てきたころに、ほかの客も続々と店内にやってきて、この店の人気具合が伝わってくる。

エビの頭、特にひげの部分はサクサクしていて香りが広がった。硬くて口の中を切ることはなかった。エビの身を口に入れると私たち2人は同時にうなずいた。外側の衣はサクサクで、中のエビの肉は汁がたっぷりのプリプリで、非常においしい。

次は魚の天ぷらかと思っていたが、意外にもトウモロコシが出てきた。塩をつけて一口食べてみると、驚きの感覚に襲われた。なんておいしいんだ!!!縦にきれいに並んだトウモロコシの天ぷらは、甘さと水分がよく保たれていて、今まで食べたトウモロコシの中で一番おいしかった。これは今でも忘れられない。タケノコもおいしく、柔らかい食感で水分も豊富だった。

取り上げるに値する天ぷらは、ドジョウかと思ったら食べてみたらアユだった。内臓は口の中で非常に苦く、ひたすらビールで流し込むしかなかった。他の人がどう思ったかは知らないが、これが唯一残念なことだった。

メインは天ぷら茶漬けと天丼から選ぶことができ、私は天丼を選んだ。ぷりぷりのエビに濃厚な汁で、もうすでにお腹一杯だったが、結局きれいに平らげてしまった。



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 10:32:47.89 ID:O1LWbVB3.net

中国人は焼いたサンマの内臓とかは食わんのかな?



13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 10:34:23.04 ID:9qZIkpZF.net

苦味が分からんとはお子チャマよのぉ…





23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 10:38:59.93 ID:Lvv1Kvgs.net

内臓は口の中で非常に苦く、


日本では大人の味なんだが 口に合わなかったかw



34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 10:48:03.80 ID:4L4fZH81.net

天ぷらは衣の揚げ方が上手い店が良い。

中味はどうでもいい。



35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 10:48:52.55 ID:cEq3Z56u.net

高いところだと海老が頭付きで出てきて頭も食うのか。



43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 10:52:23.97 ID:QQj72VyI.net

酷い自演を見たwww



55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 10:57:34.30 ID:wtHyz6La.net

ちゃんとした店で出るフキノトウの天ぷらは絶品だなぁ…
あの何とも言えない良い香りの強さが全然違う



56 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/04(木) 12:56:32.47 ID:VQdBxMr4G

鮎のワタのほろ苦さが分からないなんて、まだまだお子ちゃまね。



66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:02:14.83 ID:mIwuEVDX.net

芋天食べたくなってきた



73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:04:12.72 ID:nJu3a6NQ.net

ミックスベジタブルのかき揚げは美味いよ。
気持ちはわかる。



75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:04:27.96 ID:2p/7vCF+.net

日本で戻したスルメを調理することってないんではないだろーか。



81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:07:37.37 ID:IyK1TRYk.net

お子ちゃま口の中国人にアユを提供すんなって



83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:07:41.75 ID:/RPmiTfA.net

山菜の天ぷらも苦味を楽しむものだね



85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:07:54.80 ID:f7xMhIzL.net

リチャードギアがいんげんの天ぷらが美味しいって言ってたような
俺も好きだわ



101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:12:54.33 ID:MFxC/5x+.net

中国人には美味しい物を教えるな。



104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:13:20.07 ID:MKu6xAv1.net

鮎は肝が美味しいんだけどね
お酒が進んだでしょ



108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:14:41.14 ID:nbyfyAXB.net

天ぷらの近藤で食べたニンジンのてんぷらが凄まじく旨かった



112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:15:17.31 ID:JZPlx5zL.net

俺も牡蠣フライに一票、タルタルつけて



113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:15:22.66 ID:Eik367JV.net

中国人は金持ちだなあ(´・ω・`)



115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:17:00.06 ID:uM1KTmC+.net

玉葱、長ネギは異端なのか?



121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:20:04.91 ID:+RfNNz0C.net

高級店いかなくても丸亀とかはなまるでうまいよね



126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:25:04.28 ID:2zx1eu5M.net

外国人を接待することが多いんだが
迷ったら天ぷらにしておくと概ね好評だな



127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:25:28.90 ID:H1GfqZVC.net

ポルトガルからきた天ぷらはいわゆるさつま揚げ。
今一般的に言われる天ぷらとはちょっと違う



130 :お転婆!阿国ちゃん レペゼン出雲 :2017/05/04(木) 11:26:46.49 ID:JOkKCjKH.net

サツマイモの天ぷらは甘さが引き立って最高に塩が合う。
レンコンは天ぷらにしても良い意味でレンコン!あの歯応えは堪らないね。



140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:32:20.79 ID:mKSYwSue.net

素揚げのほうがすき



144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:36:09.42 ID:zyC5dIwS.net

1万7000円のランチって、、、



146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:37:07.61 ID:ARc2eE+U.net

連休中だからか、やっぱり新宿の名店つな八は只今メトロ食堂街店の方も混んでるなw



147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:38:25.77 ID:J0X92ipY.net

中国の方!
大げさです。
ごく、普通の食べ物です。



161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:48:24.36 ID:zWtNLaAN.net

廉価市場とかのテンプラ屋って有るじゃん
店先で食えたらいいけど買ってきて食うと冷めて美味くないな
京都の錦市場なんかでは食える店が有ったような気がする



164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:49:13.23 ID:HsggjWxX.net

アメリカ人だったかイギリス人の家族連れ旅行記でも
「トウモロコシの天ぷらうまい!」って言ってた記憶
その一家か忘れたけど小学生の娘さんはアナゴの骨を揚げたのが好きだった



169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:51:23.63 ID:LtI558hG.net

中国は炒め物にはいい油を使うくせに、揚げ油は質が悪いものを使う
日本の揚げ物は味が淡白だから油に気遣う、世界でみてもかなり高いレベルの質



171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:51:41.07 ID:ULs7iDJ3.net

稚鮎の苦味の旨さわかった大人



184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:56:07.11 ID:oqr45R4d.net

この中に1万7千円の食事を取れる人がどれだけいることか、、、



201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 12:05:11.95 ID:7gzRBgUF.net

どちらの国が正直なのか良く考えてみよう。



215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 12:15:35.07 ID:LHSq6jlU.net

恥垢油を使った丸揚げは絶品



238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 12:35:02.41 ID:Mk9xGI/X.net

かぼちゃの天ぷらといえば民進小西



244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 12:42:29.45 ID:XVj2g5D5.net

筍はうまいよな。コーンは知らん。食おうとは思わない。



247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 12:44:15.99 ID:ZZ9cyQ6z.net

プリプリのエビは今やメインのタイ産みたいで余り良いイメージが無いなぁ
昔みたいなしっかりした歯ごたえのエビとなると今なら伊勢エビくらいなのかな?



277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 15:13:04.57 ID:7BGcTjpt.net

他国の料理パクって日本料理にロンダリングする日本人みっともない



287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/04(木) 15:40:58.61 ID:5TK9sN7+.net

トウモロコシの天ぷらなんてあるのか
知らなかった




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1493861057/
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