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TOP > 東アジアニュース > 日本製の包丁とドイツ製のナイフ、どちらも名高いがどちらが良い?

日本製の包丁とドイツ製のナイフ、どちらも名高いがどちらが良い?


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1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:17:25.66 ID:CAP_USER.net

現代の中国では「国外メーカーの製品はデザインが優れているうえに品質も良い」という認識が一般的だ。それだけ中国製品が信用されていないということでもあるが、中国の大手通販サイトでは国外在住の中国人が買い付けた外国製品が販売されており、人気を博している。

また、日本を訪れる中国人旅行客の間で人気の日本製品の1つに「包丁」が挙げられる。特にセラミック包丁は切れ味が良いうえに、その切れ味が長持ちするとして爆買いの対象となった。

包丁が爆買いの対象となった事実からは、食に強いこだわりを持ち、値段が高くても質の良いものを購入したいという中国人の意識を読み取ることができるが、中国メディアの今日頭条はこのほど、「包丁はドイツ製と日本製のどちらが優れているのか」を考察する記事を掲載した。

記事は、「日本とドイツの刃物は共に世界的に有名だが、果たしてどちらの包丁が優れているのかという点はずっと議論の対象となっている」とし、日本製とドイツ製の包丁それぞれの優れた点を紹介している。

まず日本の包丁の優れている点としてその「造り」を挙げている。日本の包丁は2種類の異なる素材を合わせて作られているので、耐久性と切れ味を併せ持つ。その構造ゆえに独特の模様を持つものもあり、実用性と美しさが評価されているとした。

しかし、日本の包丁の欠点としては、柔らかいものを切るには切れ味が良くても、固いものを切ると切れ味が鈍るため研ぐ必要が生じることを挙げている。こうした切れ味の鋭く薄い刃を持つ日本の包丁は、刺身を食べる食文化の影響が反映されていると主張した。

続いてドイツ製のナイフの優れている点として「素材」を挙げた。ドイツ製のナイフは硬さと柔軟性を併せ持っているので、日本の包丁と比べて重いが耐久性は高いと指摘。それゆえに骨をたたき切っても刃こぼれを心配する必要はないと論じた。

中国の食文化では肉のあらゆる部位を食べるため、ドイツのナイフの耐久性は中国人にとって魅力があると思われる。

記事は、ドイツ製と日本製の刃物はそれぞれに優れており、それぞれに欠点があるので、用途を踏まえて適したものを選ぶのが一番適切と結んでいる。

サーチナ (編集担当:村山健二)
http://news.searchina.net/id/1633722?page=1



4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:23:22.65 ID:95X7IJzC.net

間を取ってスウェーデンのナイフだな



7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:25:56.09 ID:Y/OFM0P7.net

所持してても罪に問われないのが日本製、所持してたら罪に問われるのがドイツ製





9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:26:50.03 ID:v4QVUIqf.net

中国人の勝手にしろって話だ。 日本のは使うな  ドイツの使ってろ。 これで終わりだ。



17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:28:05.89 ID:07+jAqhV.net

ドイツブランドのナイフの一部は日本で製造されてる。



78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:51:11.16 ID:UPSBoQ0J.net

良い物ならどっちでも良いよね
好みや入手し易さ、値段などで買う人が好きな方を選べば良い



88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 14:54:06.78 ID:Abfz6iNt.net

関の高い爪切り買ったけど感動したわ

それ以降爪切りが快感に変わったw



126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:07:09.91 ID:084xMV4I.net

アイダの爪切りを愛用しているぜw



127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:07:12.96 ID:Qx6VH7Ri.net

だいたい、刀の鍛冶師の名前付きのが、ホンモノな。


秀という漢字が入っている名前が多いよ、

モッタイナイから、研ぐ技術をよく覚えて
よく研ぎながら使ってくれ。



131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:09:09.96 ID:dOyth1Z1.net

日本製「セラミック」と比べられてもなあ・・・w



139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:14:38.29 ID:Mp1Noqq2.net

イメージだけど、工業製品としてはドイツの方がいい気がする。
均質で一定以上の品質のものを大量に作れてそうなイメージ



140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:14:57.22 ID:IeHhCaNQ.net

用途が違うもの比べてもしゃーないだろwwww



143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:15:36.67 ID:084xMV4I.net

アイダは今はナイフ専門の工房になってしまったが、
爪切りは本当に良かった
また作ってほしいなあ



168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:27:10.38 ID:Kaf3Wcb1.net

去年日本に遊びに来たドイツ人の友人は、何本か日本の包丁買って帰った。
手入れさえすれば日本の包丁の方がよく切れるし長持ちするって言ってたよ。



170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:27:43.21 ID:XoBunl0m.net

包丁だったら日本でナイフならドイツ?
包丁とナイフ、日本人は微妙に区別してます
包丁は料理に使う物(時々間違った使い方する人もいるが)
ナイフは料理以外にも使われる感じ

まあ何にせよ日独は刃物で優秀なんだね



171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:27:51.99 ID:pW964cjW.net

ドイツは日本製にOEMしてる



175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:30:25.44 ID:/3PlUkrY.net

お前ら気持ち悪いな!



228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:00:45.60 ID:J2rvWzq8.net

わたしは結婚した時に貰った高そうな和包丁は全く使ってなくてホムセンで買った安いセラミック包丁をずっと使ってるかしら。



250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:09:51.93 ID:Tj8U/GM+.net

包丁の語源は庖丁(ほうてい)という中国人または料理人を意味する言葉



277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:25:53.33 ID:IDtBW57D.net

日本の包丁の方が切れるけど
手入れが大変
毎日、研ぐなら日本
たまに使うならドイツでもおK
使う前にとけばいいだけ



285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:29:59.94 ID:51y7CxF/.net

中国人がメンテナンスするならどっちでも同じ



298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:38:33.35 ID:t68BGudQ.net

中国の料理人はとにかくスピード重視で、食材を次々にダンダン、ポイッ!って感じで手早く大量に叩き切っていくスタイル。
日本人のようにスゥーッと静かに刃を引いて切らないから、日本製の包丁はすぐにダメになるんじゃないかな。



321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:53:02.73 ID:zsWK9Pn+.net

素人はダイソーの100円包丁でも使っていろ



330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:59:45.72 ID:8NWQ5UCs.net

.
ブータンの刃物がせかいいち。



337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:03:45.31 ID:UPSBoQ0J.net

それ程良いものではないけど、包丁は5種7本ある
でも、文化包丁とペティナイフを頻用する以外は、他の包丁の出番は少なく、
百均のピーラーと、スライサーの方がより使ってるのが実体



355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:22:07.56 ID:IDtBW57D.net

技、気合、刃物これが合わないと
あの切った瞬間に立ってるってわからんなW
座頭市の映画の俺切られたのだW



359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:27:59.34 ID:IDtBW57D.net

試し切りの動画見ればわかる
本当に凄いのは弾かれるでなく
倒れるだ
見てみW



369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:40:09.93 ID:WW/VYvA0.net

一番切れ味が凄いのはウォーターカッター
これに勝るものはないよ

問題はまな板まで切れちゃうこと



379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:55:01.89 ID:wVtKkVoZ.net

用途に合わせて使い分けるべき物を
どちらかで比べてる時点で判ってないとしか



382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:58:48.36 ID:Tl7R2u0h.net

ドイツ料理のための包丁か
ソーセージとじゃがいもときゃべつが切れればいいんじゃない?



453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:11:30.75 ID:i3pOup57.net

中華包丁は叩き切ってるから、そういう使い方は和包丁は合わないんじゃない?
自国の包丁使ったら?



518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:29:18.20 ID:f6T3EJU+.net

何だっけ? 像人間だっけ?



527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:41:10.11 ID:Z+nJEZEM.net

たぶん両方優れてるが正解



539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:49:34.55 ID:QMrY28tQ.net

もう両方買えよ



562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/16(日) 21:55:12.80 ID:RP0HY58t.net

なにこのスレ
久しぶりにどーでもいい



584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 01:14:43.37 ID:SbTF2MxA.net

どうでも良いけど、なじぇ東亜・・・



647 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/17(月) 17:30:29.56 ID:xthhaE4Ew

包丁くらい研げるようにならないとな。



648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 17:30:12.54 ID:Zf74wc7w.net

ちなみに出刃包丁は俺も良いの持ってるが、碌に使わないんで手入れが大変。
柳葉は柵を着るのに使うが。
一般的には文化包丁で充分で、しかし意外と小出刃包丁は役に立ってる。
和食の親方に以前言われたのは
「カッパ橋に行って牛刀の、持ってしっくりするのがあったらそれ一本で充分」
ってんだったが。



655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:10:17.34 ID:PmeRah8M.net

ゾーリンゲンって安物は中国、高級品は日本で作ってんじゃなかった?



657 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:46:19.75 ID:cBfAt46M.net

堺 関 燕三条 何処が一番なのかな



659 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:16:47.47 ID:YvpB/nxU.net

切れなきゃダメな日本刀 でも切れるかどうか分からない
人斬り包丁だもんなあ(笑) 今となっては只の美術品
折れず曲がらず良く切れるだけなら現代の特殊鋼が圧勝だよ




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1492319845/
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