東アジア速報

Sponser

ITEM

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

検索フォーム

リンク


このブログをリンクに追加する

カテゴリ

TOP > 東アジアニュース > 世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しい

世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しい


このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/04/06(木) 20:53:58.43 ID:CAP_USER.net

中央日報/中央日報日本語版 2017年04月06日13時31分
http://japanese.joins.com/article/765/227765.html

参考 ビビンパ












「フランスではミシュランの星を獲得するための競争が本当に熾烈です。韓国も間もなくそうなるでしょう」。

4月3日にオープンした6ツ星級ホテル「シグニエルソウル」の飲食品総括監督ヤニック・アレノ(Yannick Alleno)シェフ(49)の言葉だ。アレノ氏は「シェフの競争が美食レベルを高め、肯定的な効果をもたらす」と話した。

アレノ氏はフランスを代表するスターシェフだ。2014年ミシュランガイド・パリ編で「Pavillon Ledoyen」で星3ツを獲得したことに続き、2017年には「ル・1947」で星3ツを再び獲得した。

パリだけではなく、フランス・クールシュヴェルやサントロペ、ドバイ、北京、台北など世界各地でレストランを運営中だ。また、フランスのラグジュアリーブランドLVMHと提携し、フランス・アルルの「Le Cheval Blanc」やドバイの「One&Only The Palm」等のホテルとコラボレーションも行っている。

シグニエルソウルでは自身のレストラン「stay」の運営はもちろん、ウェディングフードやルームサービス、バーメニューまで総括する。

アレノ氏は16歳で本格的に料理を始めた。素朴な味が得意の祖母と、パリ近隣で小さな食堂を経営してきた両親の影響で、子どものころから料理人になるという夢を育んできた。

すでに30年以上厨房で腕をふるっているアレノ氏は料理を芸術作品にたとえる。

「作家がワインを飲んで街を歩くその瞬間瞬間に作品に対するインスピレーションを受けるように、私もあらゆる日常からインスピレーションを受けています。芸術作品の鑑賞を普段から楽しんでいますが、これが料理に大きな影響を与えています」。

アレノ氏は、好きな作家として日本の設置美術家・川俣正とインド生まれの英国彫刻家アニッシュ・カプーアを挙げた。

星1ツさえ獲得が難しいというミシュランスターを3ツ、いや6ツも獲得できた秘訣は何か。アレノ氏はソースを挙げた。

彼は「ソースは言語でいうところの動詞のようなもの」と説明した。それぞれの食材がそれぞれの役割を果し、その味をうまくまとめるためだ。

最近ではタマネギやニンジンなどの食材が持つそのままの味や栄養を維持できる温度でそれぞれ原液を抽出・冷凍保管して利用する方法を開発し、実際に応用している。

アレノ氏は「以前はタマネギやニンジンなど材料をすべて一つの鍋に入れて煮込み、これをこして使っていたが、このようにすると味が混ざり合って栄養素が破壊される」とし「これは『ソースのルネサンス』」言って自信をのぞかせた。

料理の核心はソース、それならレストランの核心は何か。意外にも、彼は都市を最もよく楽しむことができる「位置」を挙げた。

アレノ氏は「パリに泊まる時はわざとパリの象徴であるエッフェル塔の近くのホテルに泊まる」とし「シグニエルソウルはソウルの新しいランドマークで、ソウルを最もよく感じることができる場所の上に、外ではなくそのランドマークの中に泊まることができるという点が魅力的」と話した。

厳しい美的感覚と味覚を持った彼が好きな食べ物は意外にもビビンパだった。

>>2につづく



5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 20:57:30.75 ID:SC1GIcLL.net

人間様の料理と犬の料理を一緒に語ってはいけないよ。



9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 20:59:46.19 ID:LbnxhQdK.net

(´ ・ω・`)カレーにウスターソースどばどばw
        安物カレーには福神漬とともに必須





16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:02:22.56 ID:QFQiHWJz.net

ゲロのようなもの



21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:05:35.16 ID:1jD6t5Zo.net

ゲロやん
料理ちゃうわ



24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:07:28.80 ID:pFKrqFRZ.net

貧乏臭くて恥ずかしいわ



30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:12:48.91 ID:rbhfhHwj.net

混ぜるだけだからな



35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:14:48.93 ID:goYnnTdW.net

みなさんご一緒に~ハイ!マジェマジ~~ェ



42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:18:26.84 ID:lxQM1AtV.net

混ぜ飯って程度の低い食いもんだと思ってたわ(笑)



47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:19:11.23 ID:lxQM1AtV.net

ビビンバって、日本でいうところのネコマンマだよね?



56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:22:10.94 ID:hWXO5Mc3.net

犬の餌入れに盛られたぐちゃまぜご飯か、遠慮するわ。



58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:23:31.55 ID:S4hAoLNq.net

どどん波



59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:24:51.43 ID:4RM3CLA7.net

とにかくかの国の料理は名前が不快。全くおいしそうに思えない。
なんていうのか、音が汚い。



66 :名無しのインドネシア人@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:29:55.00 ID:Li8zE13N.net

石焼ユッケビビンバの話か?



71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:34:13.80 ID:2fKvPLxr.net

フレンチの巨匠がビビンパ
同情するわ



73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:36:35.77 ID:f9byXkn5.net

正直、エサだよね
不味くは無いけどおいしくもない
猫や犬にあげるエサ

栄養とれるだけ



89 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/04/06(木) 21:54:04.95 ID:7njr6KmnI

ビビンは漏れ出ずるパッションを表す。
パはそういうことだ。



94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 21:54:43.74 ID:k9VbFd1K.net

どこの国で食べたビビンバなんやろな



111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 22:05:00.32 ID:NyG7gHxy.net

ただの吐瀉物



138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 22:28:33.02 ID:q1TgV1uE.net

そりゃあ世界最高シェフがあんな隠し味を使える訳ないじゃんよw



144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 22:52:38.84 ID:ReoLZTio.net

アレノ氏のリップサービス頑張った感がすごい



147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 22:59:44.47 ID:RYCrlS7s.net

冷凍食品のは小汚い感じ、残飯感がしないのに
何が良くないのかな?

具材の大きさ(冷凍食品のは細かく刻んである)?
まじぇまじぇする段階でご飯が潰れるから?



162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:24:56.57 ID:s2DiSPqh.net

お前らビビンバができたのほんとに最近だから



167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:30:48.28 ID:jzYmOxII.net

あんな残飯を料理として呈するのは世界最高のシェフの美的感覚的に耐えられないって事だろう



175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/06(木) 23:41:26.32 ID:HvorsBYO.net

首脳会談の席であんな残飯出してんのか…



184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 00:07:33.38 ID:s66VEL6z.net

ドロンパww



188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 00:26:53.91 ID:efwfsYce.net

好きなのは日本で食べたビビンバ
作って出したのも日本ビビンバ



201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 01:03:47.02 ID:HAvAPKu4.net

あいつら、カツ重や海鮮丼まで混ぜて食うんだよな(´・ω・`)



214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 01:44:24.63 ID:wRMC7a6r.net

動画でコンビニ弁当特集とか見た事あるけど、まずそうの一言



216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 01:48:17.26 ID:NvgElvYv.net

ビビンバってまじぇまじぇご飯のことでしょ
欧米じゃまじぇまじぇは受けないよ
せめてピラフのように何が入ってるのか確認できる程度でないと



227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 02:32:15.04 ID:79D3YylW.net

混ぜると変に空気が入って不味くなるよね



238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 07:35:12.15 ID:lZHhNLHt.net

んー味はともかく汚すぎるよ見てくれが



243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 07:42:16.97 ID:W6ygpTFR.net

世界最高シェフに親子丼作れって言う方が悪いだろ。



254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 07:55:17.01 ID:+AIvpBOT.net

何でもかんでも 混ぜるんだよな(´・ω・`)



287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 08:37:58.59 ID:XUUcc7o1.net

そりゃこんなの作りたくないよなぁ



291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 08:47:46.21 ID:AeGhgVHu.net

保存料たっぷり入った錆びたドラム缶に入った山菜で作るビビンバを見たら 食べられないだろうな



293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 08:57:55.00 ID:Qvc6z/Xp.net

石焼ビビンバは美味いが、ただ混ぜるだけの普通のビビンバって
最高に不味いよね。



294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 09:03:51.08 ID:HBQTu6IL.net

トンスルは作れませんよ、人間はww



305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 10:06:45.16 ID:2GqNo7kj.net

ぐちゃぐちゃに混ぜる、きつい味の唐辛子味噌をぶちこむ。そんな、素材の見た目も味も徹底的に
破壊するような真似、ちゃんとした食材に対してはもったいなくてできない。

どうみても、あれは劣悪な食材の味をごまかしてなんとか口に入るように仕立てた貧乏料理だろう。
それが駄目とは言わんが、一流レストランで誇るようなものじゃない。



306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 10:16:02.79 ID:tBQzVYZm.net

石焼きは混ぜてもいいけど普通のビビンバは
混ぜないで食べた方が美味しいよ
ナムルの一つ一つを味わえる
最後はカレーライスと同じでごはんとミックスされちゃうもんだし



310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/07(金) 10:33:03.72 ID:Szyvh4fz.net

聞いた事のないホテルだと思ったらロッテグループかよ。
しかも高いくせにダメなホテルの典型で、やたら〇〇スイートとかランク分けしてあるし。




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1491479638/
関連記事





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しい


COMMENT

No.13011

どーせ、まじぇまじぇでゲル状にするんだから、
最初からミキサーにかけたゲル状のものを
飲むゼリーのパックに入れて出せ、と。
「飲むビビンバ」エエ・・・くないか

2017.04.07 | URL | #- [ 編集 ]

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »