東アジア速報

Sponser

ITEM

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

検索フォーム

リンク


このブログをリンクに追加する

カテゴリ

TOP > 東アジアニュース > 漬物1番人気はキムチ 大阪で尋ねたら全員が食べていた

漬物1番人気はキムチ 大阪で尋ねたら全員が食べていた


このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2017/04/05(水) 01:16:45.59 ID:CAP_USER.net

漬物1番人気、実はキムチ 昨年激減も…18年連続国内生産1位
産経新聞?4/4(火) 15:08配信

キムチなどの国内生産量(写真:産経新聞)
view-source:

 ごはんのお供である漬物。国内生産されたもので最も多いのは、浅漬けやたくあん漬けなどではなく、実は朝鮮半島由来のキムチであることはあまり知られていない。テレビのコマーシャルや激辛ブームが人気を後押ししたとみられ、平成11年以降、18年連続でトップの座を守る。近年は漬物の全体的な生産量は伸び悩むが、その地位は揺るがないようだ。(張英壽)

 ◆浅漬け抜き去り

 漬物の国内生産推計値を発表している一般社団法人「食品需給研究センター」(東京)によると、キムチ生産量は昭和60年に約4万7千トンだったが、平成8年に10万トン超、10年に約18万トンと増え、11年に約24万9千トンと生産量トップに躍り出た。14年には最高の約38万6千トンに達し、22~27年は19万トン台で推移。昨年はピーク時の14年の半分以下の約17万9千トンとなったが、漬物の中では最多の品目だ。

 浅漬けは昭和62年から平成10年までトップだったが、昨年は2位の約13万トンに。たくあん漬けは昭和60年に約25万4千トンと漬物の中で最も多かったが、昨年は5分の1以下の約4万6千トンと激減した。

 ◆家でも外食でも

 キムチについて、大阪・ミナミ(大阪市中央区)で20~60代の男女に尋ねると、頻度の違いはあれ、全員が食べていた。

 「週1、2回、家でも外でも食べている。カクテキ(ダイコンのキムチ)とか白菜キムチとか。お酒のアテ。辛いから合う」と話すのは、堺市堺区の会社員の男性(43)。

 大阪市中央区の会社員、山根三枝さん(55)は「20代の頃は、焼き肉店に行って食べる程度だった」と振り返るが、現在は月に2回、スーパーで買い、そのままで味わったり豚キムチにしたりする。「かなりの種類が出ているので、新しい商品が出たら試してみる」という。

 ◆一定ファン支え

 キムチという言葉が日本国内で広まったのは、昭和50年代以降とみられる。それ以前は「朝鮮漬け」と呼ばれていた。キムチという言葉が広まるのに、大きな役割を果たしたのが、加工食品メーカー「桃屋」が昭和50年に発売した「桃屋のキムチの素」だ。白菜漬けにいわば「タレ」のようにしてまぶすだけで、キムチの味が出せるようにした。テレビCMも放送され人気を集めた。

 桃屋によると、当時は街中の焼き肉店でも、朝鮮漬けと呼ばれ、よほどの韓国通でなければ、キムチという言葉は知られていなかった。しかし、1988(昭和63)年のソウル五輪前後の韓国ブームや激辛ブームなどの追い風を受け、キムチは一般化した。

 昨年、急激に国内産のキムチの生産量が落ち込んだが、韓国料理研究家の本田朋美さんは「キムチは好きな人にとっては当たり前の存在。辛いのが苦手な人がいるが、一定数のファンがいるので下げ止まるのでは」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00000092-san-soci



2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 01:19:18.22 ID:c/wXmFfc.net

その地位は揺るがないようだ。(張英壽)



5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 01:24:12.02 ID:8RcrOg9L.net

不味い、漬物豊富な長野県民と奈良県民は食わんだろあんなもん





15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 01:31:39.88 ID:/jCyZcci.net

漬物か。 中国産とか多いよな。特に外食。

国内生産量も気になるけど、輸入量もきになるね。



26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 01:46:53.24 ID:guRqUihs.net

やめてやれよグルメ気取ってんだから



54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:30:16.99 ID:W49BoHWG.net

とはいえ日本で食べられてるのは、
辛さ控えめ、甘み強め、製品によっては鰹だし入り、
タレと混ぜるだけで発酵させない
という、完全に独自の漬物に発展してるんだけどね



55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:31:03.33 ID:RwMlG26I.net

漬物自体食わん



77 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:58:03.53 ID:QtKB0zS+.net

韓食ブームの記事を本気にして店開いたところが一月で潰れてたな



81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:00:13.79 ID:3TRZHwKf.net

でも正直焼肉以外じゃ合わないよな
カレーには福神漬け
銀シャリには普通の漬物



82 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:00:30.49 ID:QtKB0zS+.net

訂正
 
1)梅干 
2) 紅しょうが
3)桜漬け
4) きゅうりのキューちゃん
5) たくあん
6) ぬかづけ
7) 福神漬け
8) らっきょう

かな



84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:01:39.70 ID:/8eEPAJ4.net

しかし、実際、ご飯によく合うよな



91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:08:49.70 ID:DxpE7776.net

浅漬けって、家でつくってるところが多いのでは



93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:11:31.29 ID:3cVXIQRF.net

野沢菜か高菜漬けだろ。



102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:16:08.97 ID:fzQjF5xo.net

買う時は裏面を見ろよ
国産の白菜、国内製造のみ



116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:37:56.67 ID:f5ZJRGON.net

あと、動物園記者復活おめでとう



127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:58:13.31 ID:NUl5zN0I.net

大阪に数年間住んでたけど関西人はニンニク好きが多いって思った
だから大阪の人って体臭を気にしないんだなってずっと思ってた
ただ会社の女子たちが次の日仕事でも気にせず平気でにんにく料理食べに行くのにはさすがに驚いたけどね



131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:59:29.94 ID:mUTotFGG.net

梅干しって漬物だったな、そういえば。
梅干しは梅干しって食べ物だと思い込んでたわ、なぜかw

漬物は茄子のぬか漬け/浅漬けが至高。あのキュッ・クニュって歯触りと程好い塩気・酸味が堪らん。



132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:59:39.41 ID:0VNGBW+p.net

悪いけど美味しくないよアレ



134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 04:06:23.77 ID:slBTCtCQ.net

ただし日本産にかぎる



159 :名無しさん@1周年@\(^o^)/:2017/04/05(水) 04:37:07.32 ID:VeVnDqLO.net

大阪民国民ねω



184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 05:20:18.91 ID:qqEjUnaF.net

それはない
だいたい食ってるの醗酵してんのかよ
白菜の漬物なんじゃねえの



196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 05:45:58.46 ID:bxXkzpNG.net

漬物はタクアンが最強だと思うけど
緑茶でお茶漬けすると至福なんだがw



199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 05:50:46.60 ID:L7U9hE9x.net

大阪に日本人いたっけ?



204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 06:03:04.77 ID:ai6jRrdq.net

一回に食べる量が少ないからだろ
たくあんなんてせいぜい一枚か2枚くらいしか食べないし



207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 06:08:10.27 ID:GMuuB4Q0.net

大阪で(一重でツリ目で頬骨の出てる人を選んで)尋ねたら全員が食べていた

報道しない自由で質問をだいぶ削って記事にしてるだろ



220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 06:22:20.78 ID:Z65ahR6H.net

大阪民国に住んでるけど、内勤になって臭いが気になって食べなくなった。
冷蔵庫も臭くなるしな。

でもサッポロ一番味噌ラーメンに入れて、結構昔は食べてた。
日本で作ったものを選んで。



230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 06:38:21.11 ID:b5qU39i+.net

大阪で多く食べられてるなら「大阪漬け」に呼び名を変えよう



250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 07:04:38.54 ID:LQiRuCkf.net

大阪の鶴橋で尋ねた



256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 07:15:13.78 ID:yF3CZCcu.net

普通に白菜漬けがいいです



288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 07:53:03.33 ID:hLOsOADE.net

さすが民国だ



289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 07:54:29.54 ID:urWjyB59.net

あんな不衛生なものを食うやつの気が知れん



296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 08:03:40.66 ID:Ar7nrctv.net

まぁ、そういう地域だからね・・・



302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 08:06:47.49 ID:TEAnJKVz.net

在コに聞いたらそうなるやなwwww



305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 08:07:31.37 ID:TEAnJKVz.net

ありえへん!

大阪人です



307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 08:10:10.71 ID:aICx1tkm.net

そりゃー
一生の内で一回は
食ってるだろうなぁ~!?  ww



311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 08:13:28.58 ID:8vTe3Han.net

スーパーのフェイスを見ると割と納得だわ
浅漬けのバリエーションを増やして欲しい



351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 10:13:23.92 ID:F4aKp37P.net

漬物って家庭で漬けてるのが普通じゃね?



379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 10:42:04.43 ID:KyQBx4Fd.net

僕は、「辛子明太子」はあまり好きではない、本当は「塩たらこ」の方がご飯のともとしても好きである。



386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 10:53:13.71 ID:F/3SHEFB.net

大阪は同じ日本とは思ってない



396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 11:21:25.54 ID:9A8B87eZ.net

うそつけ



412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/05(水) 11:35:54.05 ID:PIlWHMme.net

山芋のたまり漬けとかチェーンの飲み屋にもあるぞ




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1491322605/
関連記事





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 漬物1番人気はキムチ 大阪で尋ねたら全員が食べていた


COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »