東アジア速報

Sponser

ITEM

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

検索フォーム

リンク


このブログをリンクに追加する

カテゴリ

TOP > 東アジアニュース > 日本の麻婆豆腐は本場ものより甘くて辛い、もはや別の食べ物である

日本の麻婆豆腐は本場ものより甘くて辛い、もはや別の食べ物である


このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:44:59.91 ID:CAP_USER.net

 昨年、日本国内ではパクチー(香菜あるいはコリアンダー)ブームが起き、パクチー山盛りのラーメンや、パクチー風呂などがメディアでしばしば紹介された。社会や環境が時代とともに変化するなかで、日本人の味覚にも変化が起きているのかもしれない。

 中国メディア・今日頭条は27日、日本で食べられる大衆的な食べ物をいくつか紹介する記事を掲載した。記事が取り上げたのは、麻婆豆腐、チャーハン、カレー、鶏の照り焼き、牛丼、そして、担々麺の6種類。そのうち、中国料理のメニュー3品目について本場中国との違いなどを説明している。

 まずは麻婆豆腐。「日本人が最も愛する中華料理は、四川料理の麻婆豆腐である。とはいえ日本の麻婆豆腐は日本式中華料理の一種に過ぎず、中国の麻婆豆腐の味とは違うのだ」と紹介した。記事によれば「日本のものは味がかなり甘くて辛い」とのことだ。単に「辛くない」というのではなく、「甘くて辛い」という表現は興味深い。

 続いてチャーハンだ。「日本では揚州チャーハンや福建チャーハンといったような細かい分類はなく、チャーハンと総称されている」としているが、中国では地名が用いられるの対して日本ではカニチャーハンやエビチャーハンなど、具材名で分類すると言えそうだ。そして、日本でいう「チャーハン」は基本的に五目チャーハンであり、具がいろいろ入っている点は少々本場と異なるかもしれない。中国には普通にある卵だけの薄味チャーハンは、日本ではなかなかお目に掛かれない。

 そして、担々麺。近年急速に日本の麺業界のなかで勢力を伸ばしつつある料理の1つだが、記事は「今の日本人は辛いものをますます食べるようになっている。中には四川人と張り合うレベルの辛さを求める人もいるのだ」と紹介。とはいえ、日本の担々麺は本場のものに比べればかなりマイルド傾向にある。ピーナッツや胡麻のペーストを多く用いたり、スープでのばしたりといったものが多い。本場の担々麺は、汁なしが基本だ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1632483?page=1



2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:46:51.17 ID:sDr1W/3B.net

日本の麻婆豆腐は陳建民がアレンジして作った



16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:54:00.60 ID:7SPcoycG.net

天津飯は中国ではないと聞いた。





19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:55:23.13 ID:rjJKyGws.net

中華料理も日本で昇華されて見事な日本料理になったな!
中朝韓は、起源だけ気にしてれば良いさ!
日本は、どんどん先に進んで違うものに昇華させる天才だ!



32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 10:58:55.41 ID:iXGwARes.net

本場物は日本では売れないからな。
芥子が入ってるし。



48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 11:12:54.83 ID:uwLn0UzV.net

四川で麻婆豆腐食ったが、、、

辛すぎて尻痛くなったのは初めてだ(^◇^;)



51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 11:14:34.72 ID:CtvzwdoG.net

「日本のものは味がかなり甘くて辛い」
これは減塩のひとつのテクニックだよね 



62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 11:24:05.12 ID:MmQgFNwS.net

家で出る麻婆豆腐には山椒を絶望的になるぐらいかける



71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 11:29:54.52 ID:ANAEGYni.net

本場の味は知らんが日本で食える麻婆は好きだ



84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 11:42:06.17 ID:Rv9rIMHQ.net

大体、中華料理って進出した土地に合わせて変化して順応し今があるからね。



86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 11:43:10.73 ID:XC/aZyjn.net

四川風とか激辛なんじゃ?(´・ω・`)



100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 11:53:26.03 ID:qutSUS09.net

チャーハンだけでいえば、ローソン新製品のは油ギトギトで食えたもんじゃなかった。
本場中国はパラパラだろ?セブンの方がそれに近い



110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 11:58:08.00 ID:zkJ5r+4J.net

本場の麻婆豆腐は山椒の辛さだけで
うま味に掛けて、正直不味いんだよね

玉子だけのチャーハンは日本にあるだろう
玉子と長ネギしか入ってないのが
そこにナルトを刻んだのが入ってたりする
日本人のチャーハン好きは有名らしい

コース料理で最後に必ずチャーハンないと不平不満言うそうだ
中国人の珍しい物好きと違い日本人は最後に米食べないと食べた気がしない傾向が強い

ニラレバ炒めも日本人が発明したらしい
ケチャップ使うエビチリ、エビマヨも日本人向けにそれぞれ陳健民、周富徳が発明したものだものね



120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:04:39.13 ID:8sMT1x7U.net

花椒多いほうがおいしい



125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:08:14.60 ID:YNw0Ujhu.net

なんつーの?あの八角とかいう香辛料?
本場の「麻」の辛さ(キッツい香辛料系の辛さ)はダメだわ受け付けん



136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:14:59.20 ID:IpASMXRz.net

ガッチガチの四川風の店で麻婆豆腐食べてるので、なんとなく言ってる意味は分かる



161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:40:31.78 ID:hTi9aGjU.net

日本の中華は陳建民の魔改造中華で普及したようなもんだ



168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:43:12.36 ID:ijTVjsuq.net

麻婆豆腐の起源は日本だ



178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:56:30.68 ID:tPErbcQ3.net

昼飯に通ってて、今もいる中華料理屋の麻婆豆腐は
本格的、後できついのでたまにしか食わんがw



181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:59:08.35 ID:GrCw5j2q.net

日本風麻婆豆腐爆誕



200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 13:55:53.81 ID:+mZjPSwJ.net

石平さんが日本のマーボ豆腐辛過ぎとか言ってた
四川の人じゃなかった?



205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 14:10:04.78 ID:/c2guHCK.net

中国人は日本の麻婆は辣味はあっても麻味がないと言うね
花椒のしびれる辛さは日本人に受けないんだろう



209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 14:15:32.24 ID:SZ/+3yc7.net

そういわれると本場の味を体験したくなるなー
でも、中華街とでも日本人向けにアレンジしてあるんだろうな…



214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 14:25:47.56 ID:XrbRx7ws.net

ケチャップ味のエビチリや麻婆豆腐はそう明記して欲しい
避けるから



228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 15:03:32.61 ID:kjLizX0V.net

古代中国の宮廷料理人が豆腐と納豆の名前書き間違えて時の皇帝に献上したのが起源だっけ。



242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 15:27:53.05 ID:aRj4IJnr.net

陳麻屋行ってくる



245 :程一彦@\(^o^)/:2017/03/30(木) 15:35:05.28 ID:HyrpExNw.net

台湾料理的には別にって感じなんです
けど、陳さんの麻婆豆腐は尊敬して
おります



247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 15:36:17.51 ID:eDOfqrWe.net

取りあえずパクチーはいらん



262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 15:57:43.89 ID:k7z5EcZ4.net

~アルとか~アルヨっていう中国人に出逢ったことがない



278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 16:17:34.30 ID:WXXV7PJ7.net

丸美屋のは大辛にだけ花椒が付いてる



283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 16:21:27.80 ID:4NTUNnVX.net

丸美屋の麻婆豆腐の素では、お鍋とかお皿とか、
色々と貰ったな。



286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 16:24:16.78 ID:WXXV7PJ7.net

あっちの田舎の食堂で麻婆豆腐食ったが、ふつうに麻婆豆腐だったけどなw
四川省じゃないが



305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 16:51:44.16 ID:sVmj1b9q.net

△ 麻婆豆腐
△ チャーハン
◎ カレー
△ 鶏の照り焼き
○ 牛丼
△ 担々麺



311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 16:55:36.22 ID:ayWLuTTE.net

本場の麻婆豆腐食いたいなぁ、
昔、修学旅行で行った中華街で食べた本場の炒飯がびっくりするほど旨かった思い出。



342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 18:19:01.70 ID:6s4zP2Uj.net

花椒いれると無茶苦茶旨くなるから
麻婆豆腐は本場をリスペクトしてる



378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 20:05:38.22 ID:RUABRscH.net

陳建民と陳建一のお弟子さんがやってる店のうまさは異常。
どこいってもとにかくうまい



386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/30(木) 21:03:35.02 ID:ftuAMxh3.net

地溝油料理と違うんでw



436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/31(金) 01:30:25.15 ID:YNFzq+sJ.net

陳健民は偉大だな。日本の中華を作った恩人。



444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/31(金) 03:15:00.33 ID:vnTzMc2x.net

日式中華の違和感についての文句は陳健民に言え。

だが、





これはこれで美味いだろ?



445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/31(金) 06:45:58.43 ID:eUQR7Iuw.net

本場の味ってメチャクチャ辛いんだろ?
食ったことないけど



447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:25:23.50 ID:bHOv/GgO.net

辛いの好きだが本格的な麻婆豆腐(四川風)は口に合わなかった
花椒等の香辛料がキツくて単体で食うには大丈夫だが
ご飯のおかずとしてはイマイチ
結局、丸味屋にラー油垂らしたのが一番旨い




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1490838299/
関連記事





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 日本の麻婆豆腐は本場ものより甘くて辛い、もはや別の食べ物である


COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »