東アジア速報

Sponser

ITEM

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

検索フォーム

リンク


このブログをリンクに追加する

カテゴリ

TOP > 東アジアニュース > なぜ日本のラーメンはこれほどまでに美味しいのだろうか、中国人が議論

なぜ日本のラーメンはこれほどまでに美味しいのだろうか、中国人が議論


このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/03/22(水) 06:32:22.69 ID:CAP_USER.net

 ラーメンは中国発祥の料理であり、日本のラーメンも中国から伝わったのちに独自の発展を遂げた料理だ。中国では日本のラーメンは中国のラーメンとは別物として認識され、「日式ラーメン」と呼ばれている。今や日本のラーメンは米国や英国でも大人気となっているが、中国国内においても日式ラーメンのファンは少なくない。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、中国には刀削面やジャージャー麺、担々麺やワンタン麺など、様々な種類の麺料理があることを指摘する一方で、「なぜ中国の麺料理は1つとして日本のラーメンに敵わないのか」と疑問を投げかけたところ、中国の麺料理ファンたちから多くのコメントが寄せられた。

 記事はまず、日本の麺料理はうどんやそば、そうめんなど、種類は非常に少ないと伝え、スープの味付けの種類も非常に少ないと指摘。それに比べ、中国には非常に豊富な麺料理が存在し、味も多岐に渡ることを指摘。それにもかかわらず、中国の麺料理は1つとして日式ラーメンに敵うものはないと主張。中国ではラーメンを始め、麺料理がファーストフード化しているのに対し、日本のラーメンは「手の込んだ精緻な料理」へと進化を続けていると論じた。

 これに対し、中国のネットユーザーからは多くのコメントが寄せられており、たとえば「日本のラーメンは1杯作るためにかかる時間は中国のラーメンの比じゃない。豚や魚などを長時間煮出しているからこそ、美味しいスープが出来上がる」と指摘し、日本のラーメンの美味しさの秘訣は中国のラーメンよりはるかに多くの手間と時間がかかっている点にあるとの意見があった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1631799?page=1



6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 06:39:34.86 ID:IxI4pngc.net

性格と競争



7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 06:41:15.88 ID:iIXGDyAI.net

ワンタン麺や担々麺美味いだろ!何言ってんだよ





18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 06:51:50.38 ID:iz6gKB4Y.net

日本人は物を上位互換する能力に長けてるだけだ
まぁそう気にすんなよ



29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 07:01:05.68 ID:1yva1Izb.net

答えは日本人は旨味を知ってるから。
辛さで味を誤魔化してる中韓には無理。



38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 07:12:47.72 ID:7SIPk3bz.net

価格を評価に入れなければ
中華のラーメンも超絶に美味いラーメンが出てくる



48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 07:23:09.16 ID:+HcEOYHN.net

濃い味を美味しいと感じる日本人の味覚



92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 08:07:11.66 ID:zu4zh5LS.net

日本的な旨さの秘訣は・・・・・・恐らく昆布なんだよ(笑)



104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 08:27:15.60 ID:1JJC2eP8.net

池袋の二郎は不味いから一概には言えんだろ



111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 08:31:13.92 ID:iTq0EeKb.net

中国は人口が多いから、不味い店でもそれを知らん一見さんがやってきてそれなりに商売になるからな

日本だと、店を作って最初の1~2週間は「一度行ってみるか」という客くるけど

不味かったら噂が広まっていく人いなくなるだろうから

二郎はステマで批判的な意見潰して繁盛してるけどw



147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:01:30.14 ID:ZU42d/or.net

それは中国人が作ってるから



148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:01:36.71 ID:y/knkmkH.net

海外は水からしてまずいから無理



151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:04:09.90 ID:NqCUCjzL.net

中華料理って化学調味料の味がきっつい



153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:06:19.82 ID:7/7kpPL+.net

日本のラーメンには手間隙愛情人情が入っているわけよ



158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:09:44.65 ID:CGmoc0Vd.net

うまいラーメン屋しか生き残れないから



162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:13:11.20 ID:DtXoylxz.net

中国のラーメンも好きだよ
担々麺は素晴らしい
もっと自信を持っていい



164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:15:28.47 ID:avGoQ84C.net

世界ウルルン 佐野 おたまじゃくし

で検索すると全てがわかる



175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:21:54.16 ID:Ob0dDCKL.net

子供のころ食べた殿様ラーメンはうまかったがロケットラーメンでは蕁麻疹がでたなあ



180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:23:48.33 ID:+BV7GZFq.net

ラーメンは麺のニオイがダメなのであまり好きではない
うどんで十分補完できる



199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:49:13.63 ID:wDaD0eC7.net

中国の湯(タン)が日本醤油ラーメンの元祖なのは間違いないだろう
湯はスープが白濁しないように丁寧にアク取りして多種のうまみ成分を抽出した物
中国人が美味いと言うとんこつ系は麻薬的なうまみがある分、体に悪い。

おそらく過去に中国でもとんこつ系が発明されたのは間違いないはず。
その失敗で湯が発明されたはずなので。
だが中国とんこつ系が発展しなかった理由は不明。



202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:53:47.79 ID:bozEHt+v.net

つ彦龍



210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 09:58:52.64 ID:sVuhb3t9.net

中国料理は日本食とは懐の深さが違う。懐石料理も味よりむしろ
目で楽しむ料理で、味には奥行きがない。
日本は鎖国で香辛料が入手できなかったのと、仏教の大義名分で
肉類を料理に使えなかったのが痛い。



231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 10:17:42.25 ID:SuDx2Fdx.net

台湾や香港は美味いけど、中国は不味い。
ここに答えがあると考えないのか?



236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 10:23:40.95 ID:wtQnCrn2.net

今の中国には出汁の概念が無いだろう
高級店の出汁だって乾燥ホタテやXO醤
パイタンスープも取る意識が無いんだから



247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 10:34:30.64 ID:7AyiM7Xf.net

中国のラーメンは別物として旨いから別物として考えてくれ
すべて日式だとつまらん
アスター麺とか好きやったなあ
関東民もとんこつが来た時はショックだったけど東京ラーメンも健在だし家系も出来たしのお



313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 11:51:26.01 ID:GGDOCX/Q.net

担々麺もおいしいですよ。ただし中国行ったときに食べたラーメンは工業的な味がしてやばいと思った



359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:25:14.79 ID:1pHhNopZ.net

最近ラーメン食わなくなったわ
やっぱり米が一番やで



366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:29:11.00 ID:iau3Y7BW.net

競争厳しすぎるんだよ。
数年で廃業、ダシも仕込みもマジメにやってたら体力が持たん。
一杯1500円で出しても良い位だ。



367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:29:58.83 ID:HUbogoHK.net

本来からいえば、未知の食材もふくめ
中華料理のほうが遥かに奥は深い。

しかし街の中華料理はたいてい、入口にビール瓶の空きビンやら
裏口と間違えるようなたたずまい。
料理に対する感性の違いは大きい。



373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:32:46.83 ID://9kG1do.net

唐辛子の辛味成分であるカプサイシンは舌で味を感じる器官である味蕾を破壊するから、
毎日唐辛子を食ってると味音痴になるよ



380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:36:20.97 ID:Bo81qIm/.net

中国は下水から汲み上げた油を再利用してるんだろ
そこをまず根絶しろ



404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:52:08.14 ID:TfdwtG6m.net

要約すると
中国人は先人のように乾物をうまく使って美味いもの作れゴルァで!
いいかしら?ごめんなさい



413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:57:50.82 ID:hm5KXf0A.net

中国の担々麺はうまいよね、
でも日本食が中国で人気なのは良いことだと思うよ。



416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:58:56.27 ID:QJkPxrf1.net

隠し味に下水油を使っていないから



453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 13:17:45.69 ID:mA/zaOEh.net

ラーメンにザーサイを入れろ美味しくなるぞ
そして名称をラーメンから
ザーサイメンに変えるんだ
さすれば皆が省略する



455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 13:19:07.15 ID:FW8p5wYZ.net

刀削麺を初めて食うとき
「これ絶対美味いで!」
とか思いながら口に入れたらショボーンってなってしまったw



460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 13:30:15.93 ID:XivvvjT2.net

日本のもいろんなラーメンあるし
中国各地のもそのバリエーションの一つなんじゃね?



476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 14:11:11.90 ID:dzBzbVza.net

刀削面・・・って幻の麺とまで言われている
中国人ですら出来る人が減少し、作れる人間がいないとまで言われているのに
日本式麺のほうが美味いのか



485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 14:28:12.58 ID:wtQnCrn2.net

かつおの一番出汁というのは何故なんだろう?



499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 14:56:08.02 ID:RFvATVd3.net

確かにうまい店が増えた。



520 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/22(水) 16:07:51.64 ID:bY0NKJtJV

見たいものだけを見る、そのような幼児的態度を脱する必要があります。近現代の歴史を客観的に見ると、日本はかなり我田引水の傾向が高い国であることは否定できません。

日本はすごい、外国、特に中国はひどい、と言った片寄った報道によって国民の目も歪んできています。




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1490131942/
関連記事





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - なぜ日本のラーメンはこれほどまでに美味しいのだろうか、中国人が議論


COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »