東アジア速報

Sponser

ITEM

Free Apps

▼話題の無料アプリ▼






ITEMs

検索フォーム

リンク


このブログをリンクに追加する

カテゴリ

TOP > 東アジアニュース > 不思議だ・・・どうして日本人は味噌汁を飲むのに絶対レンゲを使わないのか=中国今日頭条

不思議だ・・・どうして日本人は味噌汁を飲むのに絶対レンゲを使わないのか=中国今日頭条


このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:16:46.27 ID:CAP_USER.net

日本には現地の気候風土が育んだ独特の食文化が存在する。そして、食べ物だけでなく食べ方や食に関する習慣にも日本ならではといえるものが存在する。代表的なのは、音を立てながら蕎麦やラーメンを食べることだ。

中国メディア・今日頭条は11日、「日本の奇妙な飲食習慣」を紹介する記事を掲載した。記事は、中国人の習慣から考えて奇妙に思える、日本での飲食にまつわる習慣を5つ紹介している。

1つ目は「飲食店で氷入りの冷たい水が供される」点だ。日本人は加熱していない水をおいしいと感じる習慣があるとしたほか、「ぬるい水を出すのは客に対して失礼であり、出すならば熱々のお茶か冷たい水となる」と説明した。

2点目は、麺を食べるときに音を立てる件だ。

3点目は「味噌汁を飲むときにレンゲやスプーンを使わない」点。これはなかなか興味深い。「彼らは、ラーメンのスープはレンゲを使って飲むのに、味噌汁ではレンゲを使わないのだ。だから、出てきた味噌汁にレンゲが付いてなくても驚いてはいけない」という紹介の仕方からは、かなりの驚きぶりを感じられる。

4点目は「食べきれなかったものをお持ち帰りすることができない」こと。「打包」(ダーバオ)と言えば店員がビニール袋や発泡スチロールを持って来るのが当たり前、という中国らしい「違和感」である。記事は、衛生的な観点から日本では「打包」が基本的に不可能であることを伝えている。

最後の5点目は「ケーキを食べるときすら箸を使う」。日本人はパスタも、ステーキも、そして場合によってはケーキも箸で食べることを好むと紹介。「なんとなく変な感じではあるが、箸でケーキを食べると崩れにくく、最後まで形を保ったまま食べられるのだ」と理解も示した。

中華スープならば具がたくさん入ったものでもレンゲですくって食べる。しかし、味噌汁にレンゲやスプーンは基本的に使わない。「お箸で食べる」ステーキやパスタの客受けがいい。

現代の日本人はもちろんスプーンやフォークも使いこなすが、基本的に日本の食は「箸一膳で全てが食べられる」ようにできているのだ。この点は、同じ東アジアで箸文化を持つ中国や韓国と大きく異なるのである。

今日頭条には12日、たまたま日本の味噌汁に関する別の記事が掲載された。その写真には、味噌汁が盛られた陶器のお碗の中にレンゲがささっている。なるほど、これはかなりの違和感だ。

サーチナ(編集担当:今関忠馬)
http://news.searchina.net/id/1631131?page=1



14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:24:17.46 ID:5bGA2lIg.net

箸と茶碗以外は持たない文化



17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:24:33.74 ID:LzsZs34T.net

宮廷料理が庶民に降りてきた中華と
庶民の料理がお上に上がった日本





29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:31:05.43 ID:fPRBI2lR.net

薄いレンゲとかあるけどやっぱり邪魔だよね



36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:31:48.13 ID:kGavRTQO.net

中国人は日本人がお茶漬け食べるのにレンゲを使わないのは我慢できないだろうな。



40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:33:50.47 ID:DRL+jxcs.net

ラーメンを食べるときにレンゲの中にチビラーメンを作成するためだけにレンゲは存在する



60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:40:26.87 ID:/gBHjrWP.net

日本食は箸と椀で完結するようにできてる。



76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:49:15.42 ID:KlVcgOvG.net

何故わざわざレンゲを使うのか?
と日本人は思います



80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:51:42.68 ID:m1CHBOsM.net

放っといてくれ。中国には関係ないだろ。



87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:54:13.12 ID:zbaAGU1a.net

汁物の食器には口つけていいからな
食のマナーが違う国にごちゃごちゃ言うんじゃねえよ



88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 22:54:16.97 ID:7eRBhIlO.net

マーボー豆腐(丼)とかチャーハンは箸では逆に食べ難い
味噌汁は具の量によって、飲む物か食べる物か変わってくる

店で食べきれなかった分は…昔は持ち帰り出来たが、今は出来なくなったよね
何故か焼き鳥屋で持ち帰り販売が無くなったし…



127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:14:21.27 ID:WfLvk87c.net

つーかスプーンも発祥時、元々は木製。
上流階級しか持てなかった。
それが陶器製や金属製のものになったわけだが、実は木製のが一番使い易い。
熱伝導もなく、軽くて口当たりも良い。



146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:22:37.11 ID:Y0HhUCzJ.net

椀は持つが皿は持ってはいけない
これ常識



151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:24:24.92 ID:diaivDhh.net

箸一つで事足りるて便利だわ



230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 23:56:47.36 ID:WfLvk87c.net

ちなみに蓮華も日本で相当「魔改造」されてる。
ラーメン屋が「どんぶりの中に落っこちないように」とか、形状に注文付け捲ったからw



304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:18:54.07 ID:aTGxpXxh.net

日本ではご飯とみそ汁の器はお椀なんだよ
椀=片手で持てる器のこと
始めからそのまま持って口に持っていく仕様なんだよ



311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:22:26.12 ID:alfEfswO.net

橋でケーキくう奴を見た個都内。



347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:46:24.32 ID:fArIpN+b.net

旧型ラーメンフォークこそ完成された匙だと思うのに
もっと普及してもいいと思う



350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:49:30.82 ID:nSVGPB41.net

中国の食器は不衛生なのがデフォ
中国人の衛生上の基準は「熱いものに菌はいない」だから
ある意味で拝火教徒みたいなもん。
刺身なんて論外なんす



355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:54:26.96 ID:HHRO1ns+.net

江戸時代だと油は庶民でも使っていたみたいだぞ。当時の本に豆腐や蕎麦の炒め物とか乗ってる

レンゲは無いけど匙はあったとかそんなオチじゃないよな



386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 03:47:42.52 ID:kMgAeLVR.net

手で持って飲めるように軽く作ってある味噌汁お椀の中に陶器のレンゲを立て掛けたらお椀が倒れそうだな



397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 04:31:41.60 ID:kMgAeLVR.net

コーヒーや紅茶を飲む時と基本同じで音を立てずに啜ることできるし



399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 04:47:35.70 ID:eSeu3chO.net

ココアをティースプーンでちびちび舐めながら
ねーねーなぜ?どうして?聞いてくる砂利みたいだ。
マナーもなっちゃないしw



401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 04:57:13.78 ID:p2gYIBUp.net

日本は未開あるよ



406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 05:17:58.50 ID:tLLSGN3R.net

レンゲってなんか邪魔。お椀持ち上げるから不要だしな。



407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 05:18:08.02 ID:13az4aO6.net

日本人は器用だから、ただそれだけ。



412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 05:43:22.38 ID:fNXn+vKW.net

味噌汁は味噌?が沈殿するから飲む前に箸でかき混ぜるが箸だからいい感じでかき混ぜれる。
レンゲでかき混ぜるときれいに混ざらなさそうだし、すぐにこぼれそう。



420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 07:12:27.16 ID:ToPImeW7.net

犬食いしないもん



459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 10:20:45.72 ID:zsEiWF/U.net

器が小さければすくわないでも済むだけの話じゃん。
中国人は茶や珈琲も匙類ですくって飲んどるんかい?



478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 12:01:44.89 ID:Vo5Y/E33.net

中華丼って、チャーハンみたいに皿盛りでしょ?

洋食屋で、ライスかパンが有ります。 
とか言って、ご飯皿盛りだと、箸で喰いにくいよね。

でも、レンゲは使わない。
中華のレンゲの食いにくさって、皿を直接喰わない為の小皿だからなんじゃね?



487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 15:11:33.54 ID:DPKaSMMU.net

パーティーのときの大型のホールケーキや角形ケーキを
しゃもじでよいしょっとて感じで小分けして みんなに配るだよ



490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 15:44:04.13 ID:FPaFYegp.net

ケーキを箸でくうやついるのか
親の顔が見てみたいわかわいそうに



491 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 15:46:44.97 ID:9AB6JAQm.net

まあ、箸で具を食べるからね、持ち替えや洗い物増えるの面倒だから
でもレンゲとかスプーンとかあれば使う時あるよ飲むのは便利だし



504 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 17:43:53.68 ID:FUMK8i7c.net

そもそも、味噌汁は「食べるもの」であって「飲むもの」じゃないのよ。
味噌汁は、食べ物ですか、飲み物ですか・って尋ね方したらわかるかな?



527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さb?蘭ウ断転載は給ヨ止:2017/03/14(火) 20:46:08.04 ID:S99B8nvx.net

個人的には触感も楽しめる漆器は好きだな
器に口つけるのは下品だと思う文化が一般的なんだろうけどね



528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 20:52:04.91 ID:1dFBq9B/.net

カレーの時はスプーンで味噌汁飲む
妙に美味しい



529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 20:53:13.43 ID:0AwHoXJy.net

おれは麻婆豆腐たべるとき、レンゲ使わないよ



533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 21:37:39.48 ID:i9sCGrZi.net

明治まで一部の豪商除き、テーブルなんて文化無かったからね
飲食店は座敷か腰掛けなので、椀を手に持つ必要性があった

ただ、役所や寺子屋で書き物する時の文机はあったんだからそれを座敷で食事用テーブルにすればよいと思うんだけど配膳の都合上、料理皿載せたまま運べる膳(お盆兼用台)が便利だったからか机を流用していないんだよね

長屋暮らしでも狭い部屋を有効活用する為に食器入れの箱の蓋を裏返して膳にしてたから、テーブル置く余裕なかったのかも

ただ、戦国時代ではお馴染みの床几(折り畳み椅子)があったんだからテーブルあってもいいようなもんだけどな



566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 04:29:33.28 ID:7NW7T/W8.net

スプーンを使うほうが、器用だっていうの?w



572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 05:54:07.12 ID:wPzTwQnd.net

使いにくいとしてもラーメン、チャーハン、麻婆豆腐などの中華系はレンゲで食べないと気分が出ない



575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 06:13:47.56 ID:j+qDzFVC.net

お前ら犬食ってんじゃん
そんな奴らに言われたくねーよ




Source : http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1489411006/
関連記事





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 不思議だ・・・どうして日本人は味噌汁を飲むのに絶対レンゲを使わないのか=中国今日頭条


COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »